Der Verein

Der Heimat- und Geschichtsverein Lorsbach e. V. ist ein Verein zur Erforschung der Vergangenheit des Stadtteiles Lorsbach und des ehemaligen Herzogtums Nassau, insbesondere durch die Sammlung und Erhaltung von Dokumenten und Gegenständen von kulturgeschichtlicher Bedeutung.

Dazu haben wir in Archiven, Bibliotheken und von unseren Mitbürgern Informationen und Materialien aus Vergangenheit und Gegenwart des Lebens in Lorsbach und Umgebung gesammelt und daraus eine ortsgeschichtliche Sammlung angelegt, die der Bevölkerung zugänglich ist. Die Ergebnisse unserer Arbeiten veröffentlichen wir in Schriften und Vorträgen.

Wir wollen die Unverwechselbarkeit Lorsbachs als Gemeinschaft seiner Einwohner erhalten und deshalb aus geschichtlicher Sicht an Diskussionen zur zukünftigen Gestaltung unseres Ortes mitwirken.

Der Heimat- und Geschichtsverein Lorsbach e. V. wurde am 09.06.1986 von 23 Lorsbacher Bürgern gegründet und hat heute ca. 150 Mitglieder. Auch über Ihre Unterstützung würden wir uns sehr freuen.